foto_pashkevich (foto_pashkevich) wrote,
foto_pashkevich
foto_pashkevich

Categories:

Алтай 2008 ч.2


От озера Кюльдуайры до верховий долины реки Текелю.
13.09.2008-14.09.2008



И так:

Тропинка от Кюльдуайры идёт некоторое время по выжженному лесу, и начинает забираться на хребет, отделяющий долины Текелю и Араскана. Набираем около 300 метров и выходим на плоское плато со скальными останцами вдоль Аккемской долины. Плато заболочено и постепенно понижается в сторону обрыва Скынчак. Отсюда берёт своё начало ручей, сбегающий по крутому склону около спусковой тропы в низовья долины Текелю. В этот раз мы решили пойти другим путём. Обойти обрыв Скынчак по верху, и спуститься в долину Текелю около третьего (от низа) ручья.


Скальные останцы


Аккемская долина


Скальные останцы на краю Аккемской долины

Вдоль восточного борта Аккемской долины почти везде встречаются скальные останцы. Это выходы прочных горных пород, устоявших перед выветриванием. Они возвышаются на 2-10 метров и тянутся грядами вдоль хребтов.


Скальные останцы на краю Аккемской долины


Скальные останцы на краю Аккемской долины


Камни


Болотистый спуск к обрывы Скынчак

По этой ложбине уходит тропа вниз, к низу долины Текелю. Тропа на спуске достаточно крутая, идёт серпантином по глиняному склону. Сложности из себя не представляет, проходима для лошадей.


Каменные формы.

Некоторые останцы имеют причудливую форму и явно чего то напоминают :)


Останцы древних гор


Пик Ярлу и другие горы за хребтом с вершиной 3019м


Над долиной реки Текелю


Там внизу - долина Текелю.

Поднявшись ещё на 400 метров, проходим около вершины 2691м. и спускаемся ко второму ручью. Этот небольшой ручеёк образует огромный водопад в середине обрыва Скынчак. Но мы его так и не увидим.

Найдя ровную площадку под палатку, встаём на ночь около этого самого ручья.


Вершины в облаках


Горы ночью


Быстрый горный ручей


Ночью

Ночью являемся свидетелями интересного атмосферного явления - лунного гало. Сначала появилась луна из-за склона, потом появились очертания гало, потом оно усиливалось и росло в размерах, пока совсем не исчезло.
Ночью было холодно, всё покрылось льдом.


Лунное гало


Этот ручеёк превратится в огромный водопад в долине Текелю


Над долиной Текелю

Набрав ещё около 300 метров, выходим к третьему ручью, начинаем искать спуск. Этих мест я уже не знаю, да и идти сюда не планировал, идея этого маршрута возникла спонтанно. Поэтому пришлось немного поискать спусковую тропку.
Тропинка над обрывом Скынчак вообще мало выражена, и читается только в тех местах, где ей логично проходить в определённом месте, а там где идти можно разными путями, тропинки нет. Начинается она после этого самого ручья, серпантином сбегая вниз левее ручья.


По краю обрыва


Верховья долины Текелю

С края обрыва Скынчак открываются великолепные виды на долину Текелю.
А сама долина сказочно красива, Река Текелю прорезает много выходов горных пород образуя много водопадов, ущелий и каньонов.


Долина Текелю - волшебная страна водопадов


Долина Текелю - видно верхний большой водопад

А здесь виден водопад-красавец в средней части Текелю, даже с 500 метровой высоты он великолепен.


Юка на фоне Текелю :)


Горы и ледники в верховьях Текелю


Вершина Караайры

Спусковая тропка достаточно хорошо читаема и однозначна, идёт по склону 25-40 градусов, местами по лёгкой сыпухе, внизу местами скользкая, но не сложная. Спуск около 500 метров. Выходит она на гряду скал, образующих очередной водопад, скалы заросшие лиственницами и кустами.


Текелю вниз, в сторону Аккема


Долина Текелю


Водопадик около спуска

Осень здесь уже была в разгаре. Желто-красные деревья, кусты, трава и даже мох, и погода наладилась. Было ощущение что мы попали в сказочную страну. Немного спустившись вниз, нашли поляну на берегу Текелю, недалеко от водопада, около огромных кедров. Решили остановиться и основательно погулять по этой сказочной стране водопадов.

Продолжение следует...
часть 1 
Tags: Алтай 2008, отчёт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments